Blue Labyrinthの管理人、友峰が気まぐれで付ける日記?みたいなもの。つれづれなるままに。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
どうも~友峰です。
…昨日、『3巻を読む!』と張り切ってパソコンを切った訳ですが…。
11時から読み始めて、3時半まで頑張ったのに180ページしか読めなかった…!(涙)
…文章量(1ページ内の文字の詰み具合)と、ページ数と、内容の濃さが半端無いので…時間は掛かるだろうと思っていましたが、まさかこれ程とは…。
何気に、読書には自信があっただけにショックっちゃあショックですが…内容が内容だから、許せる…。
いや~それにしても前巻に比べて、訳の分からなさが倍増!
読んでも読んでも分からんです。(笑)
でも、そんなのが中毒になりつつある。(笑)
てな訳で。
『戦闘妖精雪風』、絶賛宣伝中です☆(爆)
で、夜更かししたので…従って起きた時間は遅く。
昼の10時でした。orz
本日は、午前中から学校に行く用事が無かったので…のんびり寝てられるのを見越して読書してた訳ですが。(笑)
それから昼ご飯を食べて、特別講義にれっつらごー。
講義の内容が、何気に小説と被ってて笑えました。(笑)
本日も車で学校に行った訳ですが…帰りは遠回りして、来週から行く実習先の下見に行って参りました。
時間を計ったら、家から15分の所にあるのですが…何しろ、道が道なんで…。
車が2台、すれ違い出来ない様なデコボコの田舎道なんです…!(涙)
友峰はバック駐車もあまり得意じゃない=車幅の感覚が無い人なので…すれ違いが怖いのなんの…!(泣)
あんな道を1週間通勤なんて耐えられません…!(涙)
で、ぜーはー言いながら家に帰宅したら6時。
家の中に居たので、昨日の様に家の前にあるスピーカーから『6時のサイレンの直撃』を喰らう事はありませんでしたが…。
野菜&花に水やりしないと日が暮れてしまう…!(汗)
休む間も無く、水やりに出ました。
それから、弟を迎えに駅へ。
駅からの帰り道、車を運転しながら、今日の夕飯の相談。
いつも夕飯を半分作っている祖母殿がぶっ倒れている上に、最近母上の帰宅が遅いので…只今、夕飯当番が友峰と弟になってます。orz
家に帰って来たとほぼ同時に、父上も帰宅。
そんな訳で、父上も料理当番に投入☆
一般家庭の厨房に3人詰めってむさくるしい…!(汗)
まぁそれはさておき。
何故か車内では『春雨スープ作ろうぜ!』と2人で言ってたにも関わらず…鍋に半分作って気が付いた。
『はっ!?何故自分(友峰)はコンソメスープを作っているのだ!!!??』
いつの間にやら、春雨スープがコンソメスープにシフトしてました。orz
他のメニューは以下の通り。
①白ごはん(定番・作り置き)
②コンソメスープ(間違えた・友峰作)
③ピーマンの『豆腐&ミンチ』詰め(友峰作・焼いたのは父上)
④スパゲッティーのホワイトソースグラタン(弟作)
⑤サツマイモの甘辛煮(父上作)
で。
最近…友峰が味をしめたのが肉団子!
ミンチと豆腐を混ぜて、団子にしたりして食べると美味しいのです…!
ミンチだけだとやはり肉なので、ミートボールみたいに固いのですが…ミンチ中に豆腐を混ぜると、固くなくてふわっと柔らかくなるのです♪
昨日は…それを肉団子にして、お湯で煮たのを酢醤油で食べてめちゃくちゃ美味しかったのですよ!
まぁ、ミンチに豆腐を混ぜたのは…病人祖母殿が食べやすい様に、って事だったのですが…これが意外と美味しくて。
昨日、ちょっと肉団子の量が少なくて美味しかったけど食べ足りなくて…本日も似たレシピで何か作れないかな~と画策。
と、その辺にすっ転がってた…大量のピーマンの山が目に入り。
結果、「ピーマンの『豆腐&ミンチ』詰め」になりました!(笑)
そんな肉詰めがこちら!
↓↓↓↓↓
掛けてあるあんかけは、友峰作の酢醤油仕立てでございます。
ふわっと柔らかい上に、豆腐なのでカロリー控えめ!
そんでもって、あんかけは酢醤油なので身体に優しいです。(笑)
とか言いつつ、作る際に豆腐をノリで増やしちゃったので…ちょっと豆腐&ミンチが余った…!
という訳で、性懲りもなく肉団子にしました!(笑)
またかよ~な肉団子と、酢醤油仕立てのあんかけがこちら。
↓↓↓↓↓
ここで突然ですが~、友峰の小レシピ!
ベースの豆腐&ミンチの作り方。
ミンチ:100~200gぐらい。
いっつもアバウトで作るので何とも言えませんが、お好みで量は増減させて下さい。(笑)(←おい!)
使うミンチは、牛でも豚でも鳥でも合挽きミンチでも構いません!
友峰宅には牛豚合挽ミンチが冷凍庫にストックしてあるので、必然的にそれを使う様になるのですが…確かレシピ借用元は、鶏肉ミンチと豆腐の組み合わせでしたよ。
多分、鶏肉が一番口当たりが柔らかいんでしょうね~。
まぁその辺りもお好みで。(笑)
豆腐:半丁
その他:肉団子なら何も入れなくても良いし…ハンバーグ系にするならニンジンやタマネギ、えのきやパセリなどのみじん切りをお好みで加えると良いです!
あとは煮るなり焼くなり好きにして下さい。(笑)
あ、ちなみに上記の表現は冗談じゃなくて本当です。
友峰が煮て作ったのは肉団子だし、焼いて作ったのは肉詰めですから。(笑)
…とまぁ、7時半から夕飯作ったら結構な時間になります。
まぁ、豆腐&ミンチは作って楽しかったですが。(笑)
本日…何も絵を描いていない…。orz
せめて今日中に、昨日ブログに載せた出身校のイラストだけでも線画が仕上がれば…明日は土曜日だし講義無いし、色塗りが出来るのですが…。
やはり、宣言した通り…3枚もイラスト仕上げられそうにありませんね。(笑)
う~ん、誰かTop絵描くのに『あおりの人体デッサン』教えて下さい~。(涙)
げふ。
とりあえず今日はこれくらいですかね~?
ではでは!
…昨日、『3巻を読む!』と張り切ってパソコンを切った訳ですが…。
11時から読み始めて、3時半まで頑張ったのに180ページしか読めなかった…!(涙)
…文章量(1ページ内の文字の詰み具合)と、ページ数と、内容の濃さが半端無いので…時間は掛かるだろうと思っていましたが、まさかこれ程とは…。
何気に、読書には自信があっただけにショックっちゃあショックですが…内容が内容だから、許せる…。
いや~それにしても前巻に比べて、訳の分からなさが倍増!
読んでも読んでも分からんです。(笑)
でも、そんなのが中毒になりつつある。(笑)
てな訳で。
『戦闘妖精雪風』、絶賛宣伝中です☆(爆)
で、夜更かししたので…従って起きた時間は遅く。
昼の10時でした。orz
本日は、午前中から学校に行く用事が無かったので…のんびり寝てられるのを見越して読書してた訳ですが。(笑)
それから昼ご飯を食べて、特別講義にれっつらごー。
講義の内容が、何気に小説と被ってて笑えました。(笑)
本日も車で学校に行った訳ですが…帰りは遠回りして、来週から行く実習先の下見に行って参りました。
時間を計ったら、家から15分の所にあるのですが…何しろ、道が道なんで…。
車が2台、すれ違い出来ない様なデコボコの田舎道なんです…!(涙)
友峰はバック駐車もあまり得意じゃない=車幅の感覚が無い人なので…すれ違いが怖いのなんの…!(泣)
あんな道を1週間通勤なんて耐えられません…!(涙)
で、ぜーはー言いながら家に帰宅したら6時。
家の中に居たので、昨日の様に家の前にあるスピーカーから『6時のサイレンの直撃』を喰らう事はありませんでしたが…。
野菜&花に水やりしないと日が暮れてしまう…!(汗)
休む間も無く、水やりに出ました。
それから、弟を迎えに駅へ。
駅からの帰り道、車を運転しながら、今日の夕飯の相談。
いつも夕飯を半分作っている祖母殿がぶっ倒れている上に、最近母上の帰宅が遅いので…只今、夕飯当番が友峰と弟になってます。orz
家に帰って来たとほぼ同時に、父上も帰宅。
そんな訳で、父上も料理当番に投入☆
一般家庭の厨房に3人詰めってむさくるしい…!(汗)
まぁそれはさておき。
何故か車内では『春雨スープ作ろうぜ!』と2人で言ってたにも関わらず…鍋に半分作って気が付いた。
『はっ!?何故自分(友峰)はコンソメスープを作っているのだ!!!??』
いつの間にやら、春雨スープがコンソメスープにシフトしてました。orz
他のメニューは以下の通り。
①白ごはん(定番・作り置き)
②コンソメスープ(間違えた・友峰作)
③ピーマンの『豆腐&ミンチ』詰め(友峰作・焼いたのは父上)
④スパゲッティーのホワイトソースグラタン(弟作)
⑤サツマイモの甘辛煮(父上作)
で。
最近…友峰が味をしめたのが肉団子!
ミンチと豆腐を混ぜて、団子にしたりして食べると美味しいのです…!
ミンチだけだとやはり肉なので、ミートボールみたいに固いのですが…ミンチ中に豆腐を混ぜると、固くなくてふわっと柔らかくなるのです♪
昨日は…それを肉団子にして、お湯で煮たのを酢醤油で食べてめちゃくちゃ美味しかったのですよ!
まぁ、ミンチに豆腐を混ぜたのは…病人祖母殿が食べやすい様に、って事だったのですが…これが意外と美味しくて。
昨日、ちょっと肉団子の量が少なくて美味しかったけど食べ足りなくて…本日も似たレシピで何か作れないかな~と画策。
と、その辺にすっ転がってた…大量のピーマンの山が目に入り。
結果、「ピーマンの『豆腐&ミンチ』詰め」になりました!(笑)
そんな肉詰めがこちら!
↓↓↓↓↓
掛けてあるあんかけは、友峰作の酢醤油仕立てでございます。
ふわっと柔らかい上に、豆腐なのでカロリー控えめ!
そんでもって、あんかけは酢醤油なので身体に優しいです。(笑)
とか言いつつ、作る際に豆腐をノリで増やしちゃったので…ちょっと豆腐&ミンチが余った…!
という訳で、性懲りもなく肉団子にしました!(笑)
またかよ~な肉団子と、酢醤油仕立てのあんかけがこちら。
↓↓↓↓↓
ここで突然ですが~、友峰の小レシピ!
ベースの豆腐&ミンチの作り方。
ミンチ:100~200gぐらい。
いっつもアバウトで作るので何とも言えませんが、お好みで量は増減させて下さい。(笑)(←おい!)
使うミンチは、牛でも豚でも鳥でも合挽きミンチでも構いません!
友峰宅には牛豚合挽ミンチが冷凍庫にストックしてあるので、必然的にそれを使う様になるのですが…確かレシピ借用元は、鶏肉ミンチと豆腐の組み合わせでしたよ。
多分、鶏肉が一番口当たりが柔らかいんでしょうね~。
まぁその辺りもお好みで。(笑)
豆腐:半丁
その他:肉団子なら何も入れなくても良いし…ハンバーグ系にするならニンジンやタマネギ、えのきやパセリなどのみじん切りをお好みで加えると良いです!
あとは煮るなり焼くなり好きにして下さい。(笑)
あ、ちなみに上記の表現は冗談じゃなくて本当です。
友峰が煮て作ったのは肉団子だし、焼いて作ったのは肉詰めですから。(笑)
…とまぁ、7時半から夕飯作ったら結構な時間になります。
まぁ、豆腐&ミンチは作って楽しかったですが。(笑)
本日…何も絵を描いていない…。orz
せめて今日中に、昨日ブログに載せた出身校のイラストだけでも線画が仕上がれば…明日は土曜日だし講義無いし、色塗りが出来るのですが…。
やはり、宣言した通り…3枚もイラスト仕上げられそうにありませんね。(笑)
う~ん、誰かTop絵描くのに『あおりの人体デッサン』教えて下さい~。(涙)
げふ。
とりあえず今日はこれくらいですかね~?
ではでは!
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ブログ内検索
アーカイブ
最新CM
[04/28 友峰莉夢]
[04/27 akigi mika]
[04/09 友峰莉夢]
[04/09 akigi mika]
[03/21 友峰莉夢]
[03/21 akigi mika]
[03/01 友峰莉夢]
[03/01 秋木三佳]
[01/02 友峰莉夢]
[01/02 めぐ]
最新記事
(05/15)
(05/14)
(05/13)
(05/12)
(05/11)
(05/10)
(05/09)
最新TB
P R
アクセス解析